Доски
Вся клавиатура сделана из сосны. В качестве исходника мне достались доски
размеров 20х123х3000мм и 20х148х3000мм, к счастью, уже обструганные. 148-е пошли
преимущественно на корпус, 123-е - на клавиши.
Берём лобзик, и начинаем пилить.
Корпус
Теперь собираем корпус. Раскладываем на полу основание и прикрепляем на
уголках центральную доску.
Прикрепляем боковины
Устанавливаем верхнюю крышку
Далее размечаем переднюю арку. Для этого на нескольких листах распечатываем
чертёж и переносим его на доску с помощью кальки. При этом кроме самих вырезов
отметим отверстия для болтов под направляющие трубки.
После этого в двух углах
каждого из будущих вырезов сверлим отверстие для захода лобзика. ...Ну и
поехали. Вот что получилось.
Наш кот. Без хвоста.
Далее сооружаем заднюю арку. Для этого скрепляем шурупами две доски и по ещё
одному шаблону выпиливаем.
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ!!! Она нам ещё пригодится.
Клавиши-I
Займёмся клавишами, а точнее их крепежем. Существуют разные способы закрепить
клавиши, я решил использовать металические пластины. Как раз незадолго до начала
сооружения педали мы купили новую стиральную машину, а от старой остались вот
такие змечательные боковины. Их и покромсаем, а покромсав, просверлм по два
отверстия под шурупы 3х30мм.
Прикручиваем эти пластинки к клавишам. Чтобы было быстрее, мы соорудили вот
такой кондуктор.
А вот как это смотрится в корпусе.
Возникает вопрос: "А где "горбы" чёрных клавиш?" А нигде,
пока. Мы их поставим позже, т.к. с клавишами без них работать удобнее.
Направляющие
Для того, чтобы клавиши ходили ровно вверх-вниз, нам нужны направляющие. Есть
два способа их расположения: по центру клавиш или вокруг них. Мне больше
приглянулся второй вариант, ибо делать разрезы в 20мм доске - дело стрёмное.
Итак, берём трубку диаметром 10мм и режем на 40 кусочков по 110мм. В каждом
из них сверлим по два отверстия на расстоянии 7,5мм от краёв. После этого
прикручиваем трубки шурупами в заранее отмеченные места.
Устанавливаем доску с направляющими в корпус и раскладываем клавиши. Раз уж
клавиши уже на своих местах, можно сделать их разметку. Разметить нужно три
линии: обрезки клавиш, вырезов в белых клавишах и положения горбов чёрных
клавиш. Первые две делаем по линейке, последнюю - с помощью карандаша и рулетки.
Пружины
А теперь - самое сложное - блок пружин. Классических V-образных пружин у меня
не оказалось, но зато была куча спиральных, причём весьма жёстких. Поэтому было
решено сделать ещё одну дугообразную опору под клавишами, на которой и встанут
пружины.
Так же, как и раньше, размечаем доску и выпиливаем. Обратите внимание,что
пока у нас дуга радиуса на 20мм меньше. чем нужно. Это позволит нам приложить
клавиши прямо к этой дуге и сделать разметку.
Я сделал эту дугу из той же
сосны, что и остальные детали, но лучше бы использовать фанеру на 18мм или две
по 10мм, скреученные шурупами.
Прикручиваем дугу к клавиатуре и раскладываем клавиши через одну. Отмечаем
их положение.
Теперь раскладываем другие клавиши и тоже размечаем.
Далее сверлим отверстия под трубки. Чтобы сверло шло точно вдоль отмеченных
линий, мы прикрепили к дрели спицу и по ней ориентировались. ...опять кот...
Дырки есть, теперь надо сделать отверстия в клавишах. Заранее рассчитать их
положение - дело дохлое, поэтому надо их как-то отметить. Например, так: берём
мебельный шуруп, отпиливаем где-то сантиметр шейки и затачиваем головку.
Берём клавишу, кладём на её место и прижимаем. Получаем отметину под
отверстие.
После этот отпиливаем дугу на 20мм, чтобы образовалось место для пружин.
Чтобы сделать направляющие для пружин, используем алюминиевую трубку
диаметром 8мм. Нарезаем её на 32 кусочка по 50-60мм и вставляем в отверстия.
После этого надевыаем шайбы и пружины.
Клавиши-II
В отмеченных при помощи болта местах сделаем вырезы 10мм шириной и где-то 15мм
длиной.
После этого сделаем у белых клавиш вырезы спереди, чтобы осталось 40мм.
Установим накладки на чёрные клавиши.
Перенесём отметки положения накладок на боковую грань клавиш, чтобы их было
видно при установленной накладке.
Сверлим отверстия под шурупы. Для того, чтобы они прошли вдоль клавиш,
поставим рядом угольник и сориентируем по нему дрель.
Теперь пришурупим накладки. Для того, чтобы они были параллельны самой
клавише, зажмём их вместе между двумя досками.
После этого перевернём эту конструкцию и загоним шуруп.
Далее, по заранее сделанной разметке отпиливаем передние концы клавиш.
В пределах двух-трёх клавиш угол практически не изменяется,
поэтому можно пилить в один проход, совместив концы линий.
После этого по перенесённым линиям отпиливаем накладки. Вот что получилось.
Скамейка
Было бы не интересно сделать педаль полностью и не иметь возможности поиграть
на ней, поэтому отложим клавиатуру и займёмся скамейкой. Её я решил сделать из
листа 18мм фанеры размером 1,5х1,5м. Карта раскроя показана справа.
Собирать скамейку довольно легко - просто скручиваем на шурупах.
Платы фотопрерыателей
Начнём с уголков. Их мы сделали из той же боковины от стиральной машины, что и
пластины сзади клавиш. Обратите внимание, что уголки разной высоты и имеют
вытянутые отверсттия внизу. Это позволит регулировать расстояние от прерывателей
до клавиш.
Далее подгортовим печатные платы. Для возможности регулировки сделаем в них
длинные отверстия. Положение верхнего края нужно выбрать таким, чтобы
устаносленный уголок не касался контактов прерывателей.
Прикручиваем и расставляем.
Обшивка клавиш
Для того, чтобы клавиатура не стучала, обвернём концы клавиш флисом. Для её
фиксации вполне подойдут скобы. Их можно забить молотком или строительным
степлеером.
Той же такнью покроем внутреннюю поверхность передней доски.
Клавиши-III
Настало время окончательно закрепить клавиши. Сверлим в пластинка отверстия 3мм
и раскладываем клавиши по своим местам.
Закрепляем шурупами.
Электроника
Чтобы фотопрерыватели срабатывали, им нужны шторки. Их можно сделать из чего
угодно, главное - не прозрачного. Я использовал кофейную банку. Режем её на
прямоугольники 10х20мм, загибаем уголком и прикрепляем шурупами к торцам клавиш.
Положение по вертикали нужно выбрать так, чтобы при отпущенной клавише и при
среднем положении платы середина шторки совпала (примерно) с оптической осью
прерывателя. Это позволит регулировать момент срабатывания от самого раннего
(едва коснулись клавиши) до самого позднего (нажали полностью).
Подрезаем шторки, чтобы в пределах одной платы они были на одной линии.
Устанавливаем платы с прерывателями и плату контроллера, соединяем.
Новые пружины
Чтобы проверить, насколько нужно загуть пластину, мы соорудили макет. С помошью
болта можно регулировать силу.
Теперь немного рассверливаем отверстия под трубки и закручиваем в них болты.
Устанавливаем клавиши на место, предварительно немного выкрутив болты.
Вот, что получилось.
Педаль Crescendo
Захотелось мне покосить под романтиков. Для этого на органе должна быть
возможность плавно менять громкость, т.е. педаль экспрессии. Поразглядывав
фотографии органных вариантов, начертил и сорудил нечто вот такое:
Зубчатый сектор выточил из оргстекла папа (золотые руки!), шестерёнка - от
принтера, резисто 10кОм и разъём Jack 6mm Stereo.
Прикрутил на время струбцинами. Потом придумаю что-нибудь поприличнее.
Результат
Вот, как теперь выглядит мой орган.
Новые пружины. Опять...NEW
Наонец-то я собрался с духом и поставил нормальные V-образные пружины под
переднюю часть клавиш, как и положено. По описаниям в интернете выяснил, что
мне нужна проволока ГОСТ 9379-75 диаметром 2,5мм. В родном городе не оказалось,
поэтому заказал по интернету.
Сгибание пржинной проволоки — дело непростое, на то она и пружинная.
Поэтому нужна оснастка. К счастью,
Raphi Giangiulio нашёл
решение.
Однако смущает торчащий зажимной болт. При вращении в него будет упираться
проволока. Придётся каждый раз раздвигать бруски, что неудобно. Поэтому сделаем
неподвижный брусок коротким, а вместо болта используем пару шурупов. В бруске
сделана канавка, чтобы можно было провести бруски ещё ближе один к другому.
Чтобы пружина зафиксировалась в коротком бруске, один из её концов нужно загнуть
под прямым углом. Это вполне можно сделать вручную.
Теперь можно навивать пружины. Для этого загнутый конец вставить между шурупами,
установить в отверстие длинный брусок и зажать длинный конец пружины болтом.
Теперь поворачиваем длинный брусок где-то на 1,6 оборота. Получается пружина.
После установки новых пружин клавиши будут ударять по передней доске намного
сильнее, поэтому приклеваем новый войлок толщиной 1см.
Теперь прикрепляем шурупами дополнительную доску из фанеры. Это добавит
прочности и увеличит длину неподвижной части пружины
Пружины и болты, которые использовались раньше, вполне подойдут для точной
настройки усилия. Но теперь основная нагрузка приходится не на них, поэтому
при резком отпускании клавиша "подпрыгивает", и получается БАММ!.
Решение всё тоже - войлок 1см.
Крутить болты, столь близко расположенные друг к другу, рожковым ключом —
мучение, поэтому используем накидной ключ с прорезью. Последняя нужна, чтобы
просунуть ключ под голоовку болта со стороны резьбы. В магазине такого ключа не
оказалось (хотя я слышал, что их используют при работе с гидравликой), поэтому
сделаем разрез болгаркой.
А теперь - задачка на сообразительность. Как определить усилие нажатия клавиши,
если клавиатура стоит вертикально? Да так, чтобы были свободны руки. ...А вот
как: цепляем за клавишу крючок из проволоки, к нему — пружинные весы.
Чтобы освободить руки, привязываем весы к бруску, а брусок — к ящику с
инструментом. Теперь, двигая ящик, выводим клавишу в полунажатое
состояниеи и, вращая болт под клавишей, добиваемся, чтобы весы показали 1,5 кг.
Важно: чёрные клавиши цепляем за середину накладок, белые — над торцами
этих накладок.
Пока было время - соорудил новую подставку для ножного контроллера.
Опять ты, тварь куцехвостая...
|